当社はこんな企業です
「チャレンジすることをおそれず、楽しみながら前へ」をモットーとしています。現状維持は後退であるということを念頭に置き、常に変革を意識し、多様な福祉課題に柔軟かつ主体的に取り組みます。また、リーダーシップ力に特化した人材の育成・グローバルな視野を持つこと・アライアンスによるネットワークの強化等をアクションプランに盛り込み、未来を見据えた発想を展開します。「地域の為に、地域に必要とされる法人をめざし」を法人理念としており、地元との関係性を大切にし、常に課題やニーズを模索しながら、様々な関係機関及び組織との連携・協働の上社会福祉法人としての責務を果たします。
求める人材像
「自由な発想を形へ失敗を成功へ」
革新的アイデアにあふれる人材を求めています。地域や顧客ニーズの調査や分析をおこない計画の立案から実施に向けて積極性をもって取り組める人材、常に前を向いて次世代のリーダーとして組織や地域福祉を担っていけるような人材を求めています。
こんな事業を行っています
「求められる存在へ!」
南阿蘇の高齢者施設を中心とした福祉施設。特別養護老人ホーム、ショートステイ、デイサービスセンター、ケアプランセンター、子ども食堂、無料英会話教室、生活困窮者レスキュー事業、地区老人会サロン事業支援、食の自立支援、福祉有償運送事業、その他地域貢献事業(看取り介護の実施・交通指導・クリーンアップ作戦・災害復興イベント等)制度にとらわれない革新的な取組を行っています。
当社の魅力はここです!
「効用最大化、有意義な時間を!」
標高600mの南阿蘇の高原で、多くの職員がワークライフバランスを実現しています。仕事をする上で、働きがいを感じることのできる環境を構築し、スキルアップへのサポートをはじめとした職務能力の開発及び全人的な成長を目的とした人材育成に取り組んでいます。プライベートでは、充実した豊かな生活と自由で多様性のある余暇を楽しめます。安定した経営実績で、毎年の昇給により、給与面も充実しています。様々な求職者ニーズを取り入れ、高齢者雇用や障害者雇用を促進しており、その人にあったその人らしい働き方を実現できる法人です。
職場の雰囲気
「楽しむをつくりだす!」
時間に追われない「のんびり」とした雰囲気で、各自の特性である「多様性」を受け入れることができる職場です。
業務においては、分業、効率化をはかり「目的に向かって協力する」といった組織的な面を持ちながら、各部署毎に「楽しむ」を創り出すことを追求しており、「明るく」「親しみやすい」職場の雰囲気です。
従業員や家族の満足度向上のため、こんなことに取り組んでいます
「働きたいと思える職場づくりへ」
通常業務の定時終業、スキルアップ研修、有給休暇取得促進、和やかな職員イベントの開催、子育て世代への協力、職員住宅の整備、職員交流会館の整備
社員紹介(1)
プロフィール
1974年生まれ
【生活相談員】
資格取得費用支援を活用させていただくことで、専門職としてのスキルアップを行う事ができ、知識を現場で活かせ、常に成長を実感できます。
仕事の魅力
たくさんの方々と繋がりを持つことができ、その関わりの中で幅広い知識を身に付け、自らの人間性や専門性を磨いていく事ができます。
相談業務を経験することで、悩まれている利用者・ご家族等の不安な面を引き出す会話力や、高いコミュニケーション能力が培えます。また、直接ヒアリングすることで、問題を解決することができます。
事務的な仕事が中心で、体への負担は少ないですが、次から次に問題や課題が浮き彫りになり、一日が終わるときは「ぐったり」。しかし、やりがいや充実感を感じることができる仕事です。
1日のスケジュール
8時00分 出勤、システム掲示板にて1日の流れの確認、朝食時の様子確認
9時00分 施設巡回、ご利用者様にあいさつ・声掛け、精神面の変化のチェック、部署間の調整、処遇関係に関する調整
11時30分 昼食時の様子観察
13時00分 社食でランチ、しばしの休憩(^^♪、職員からの相談対応
14時00分 医療面に関する調整、医療機関との調整、行政との調整、施設内会議
16時30分 夕食時の様子観察
17時00分 PCに向かい一日の記録、ご家族との調整
17時30分 定時に退勤
社員紹介(2)
プロフィール
1979年生まれ 【管理栄養士】梅香苑勤務年数2年 栄養士業務(献立作成・栄養ケアマネジメント)、調理に従事。
仕事の魅力
「おいしい」と言ってもらうことが、何よりやりがいを感じる瞬間だと思います。管理栄養士は、「味を感じる機能が衰えている人・嚥下機能が低下した人でも、美味しく食事を召し上がっていただくためにどうしたら良いか」などを常に考え、郷土食・行事食などを取り入れてバリエーションのある献立作成に奮闘しています。その結果として「おいしい」と言ってもらうこと、食べている姿を見ることに喜びを感じます。また食事は欠かせないものであるため、健康のことを常に意識しながら取り組むことが必要となります。栄養学は日々進歩しています、そのための資質向上に努めていき業務に生かせる魅力ある仕事です。
1日のスケジュール
9時00分 出勤、食事数の確認、施設連絡事項の確認
9時30分 朝礼(調理職員と注意事項・変更点の確認)、調理補助
10時00分 昼食の盛付け・味付けの確認、納品食材の検品
12時30分 昼食・休憩♪
13時30分 栄養業務(献立作成・栄養ケアマネジメント)
15時30分 夕食の盛り付け・配膳の確認
17時00分 夕食下膳・片付け・翌日の食材確認
18時00分 定時に退勤